首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南迪庆:督促中央巡视组移交信访件高效办理

2021年03月28日 11:32:25 来源: 迪庆州纪委监委

  “今天,我们召集市委政法委、市公安局、市人民法院、市人民检察院、市信访局主要领导以及市纪委监委相关科室负责人召开专题会,主要是听取中央巡视组移交的检举控告类、利益诉求类和涉法涉诉类信访件分类处置情况、办理进展情况以及疑难信访件办理过程中存在的难点问题。”在中央第十巡视组移交信访件办理情况推进会上,香格里拉市纪委监委有关负责人对高质量办理中央巡视组移交信访举报件作出具体的安排部署。

  为坚决贯彻中央巡视工作部署要求,认真落实中央巡视组、省纪委监委和州委的部署要求,全面做好中央第十巡视组巡视期间移交信访件办理工作,近日,迪庆州纪委监委成立了领导小组,并制定印发《关于做好中央第十巡视组移交信访件办理的工作方案》《关于认真落实中央巡视整改任务中涉及信访举报工作任务的通知》等文件,明确工作步骤及措施,明确州纪委监委信访举报工作部门和州信访局作为中央第十巡视组移交迪庆信访件的接收和牵头承办部门,分别负责中央第十巡视组移交的检举控告类、利益诉求类、涉法涉诉类信访件集中交办工作。

  “对检举控告类信访件,由州纪委监委牵头,督促各级纪检监察机关严格按照监督执纪工作规则和监督执法工作规定办理,按时向实名举报人反馈办理结果。”州纪委监委信访室负责人介绍,全州纪检监察机关高度重视信访件办理工作,对中央第十巡视组移交的检举控告类信访件进行重点督办,并认真落实领导包案制。截至目前,该州已办结4件,给予严重警告1人、批评教育1人。

  据悉,州纪委监委在依规依纪依法办理检举控告类信访件的同时,积极与州委政法委和州信访局加强沟通,建立信息互通、协调共商和协作联动机制。下一步,该州纪委监委将对中央巡视组移交信访件办理情况开展实地督查,确保移交信访件在今年9月底前全部妥善解决。(洛桑竹玛)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121398461691