首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南耿马:坚持问题导向 确保巡察取得实效

2021年01月21日 10:44:04 来源: 临沧市纪委监委

  自十三届耿马县委巡察工作启动以来,该县始终坚持问题导向,对标落实中央、省委、市委对巡视巡察工作新部署、新要求,扎实稳步有序推进巡察全覆盖,确保巡察工作取得实效。

  坚持科学谋划,高位推动。县委坚决扛牢政治责任,统筹谋划,周密部署,全力推动,将巡察工作纳入县委常委会年度重要议事日程,及时制定印发十三届县委巡察工作计划;县委书记担任领导小组组长,研究推动落实有关重大问题;县委严格执行“三个汇报” 机制,及时审议巡察报告,研究巡察成果运用;县委领导参与分管联系部门巡察反馈会议,督促被巡察党组织对标对表对责压紧压实整改责任,有效推动了巡察工作向上向好。

  坚持为民务实,剑指基层。该县始终牢固树立以人民为中心的价值取向,人民群众反对什么、关注什么,就重点巡察什么、纠正什么,采取巡乡带村、直接巡村方式对村级党组织开展巡察监督,做到“哪里问题反映较突出,就重点巡察到哪里;党组织建到哪里,巡察监督就跟进到哪里”,把巡察监督利剑直插人民群众身边,直击群众身边不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  坚持聚焦重点,精准发力。县委坚持以乡(镇)和权力集中、资金密集、资源富集、涉及脱贫攻坚行业的单位为重点优先开展巡察监督,围绕中心将乡村振兴、沿边小康村、美丽乡村、重点工程项目、“两违”专项整治作为机动巡察监督范围。截至目前开展13轮巡察,巡察乡(镇)9个、县级单位68个,发现并移交相关单位整改各类问题2351个,提出整改意见建议643条,督促建立完善各项规章制度45项,移交问题线索150条,涉及151人,立案39人,挽回经济损失349万元,清退违规资金307.91万元,给予党纪政务处分38人,着力护航经济社会发展和脱贫攻坚决战决胜。

  坚持合规合法,实事求是。始终把依规依纪依法作为一条红线贯穿始终,自觉增强法治意识、程序意识,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,严格按照党规党纪办事,严守巡察职责边界,严格执行巡察组不干预被巡察地区(单位)正常工作、不履行执纪审查职责的规定,做到监督“不缺位”“不越位”;严格执行巡察报告问题底稿制度,确保报告反映的问题都有事实支撑和定性依据,使巡察工作经得起实践、人民和历史的检验。(赵成文)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481396862641