首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省文山市:拧紧巡察整改的责任“发条”

2021年01月19日 22:44:04 来源: 文山州纪委监委

  “对开化街道开展社区党组织巡察后,反馈给铜厂社区的问题需要你单位协助整改。请对照问题清单,协助街道党工委抓好整改工作。”这是近日文山市委巡察办向市自然资源局发出协助整改通知,对阶段性整改情况进行督办的一幕。

  为进一步压实巡察整改政治责任,深化巡察成果运用,去年以来,文山市把落实问题整改摆在巡察工作的重要位置,做好巡察“后半篇文章”,推动巡察整改落地见效。

  发现问题不整改,比没发现问题还严重。对于巡察中发现的问题,该市紧扣巡察反馈整改落地见效情况,明确被巡察单位党组织认真落实巡察发现问题整改的责任主体,督促建立问题清单、责任清单、整改清单,明确整改的任务书、时间表和路线图。把问题反馈给被巡察单位的同时,向市纪委监委相关室(部)、乡镇(街道)纪(工)委和派驻机构抄送问题清单,加强对被巡察单位整改落实情况的日常监督检查,确保问题全面整改到位。

  在推动问题整改的过程中,运用“巡察+派驻”整合监督力量,以日常派驻监督助推巡察问题整改到位。该市根据巡察组对被巡察党组织的反馈意见,各派驻机构及时跟进问题整改完成进度,督促联系单位党组织对照问题清单,结合实际制定整改方案,明确整改任务、责任人及整改时限,逐项对账销号。通过研判整改具体措施、列席民主生活会等方式,督促被巡察单位党组织压实主体责任,推动巡察整改工作全面落实。

  为避免问题反弹复发,该市在每轮巡察发现问题已反馈整改的基础上,对共性问题、重点问题再次进行梳理汇总。对典型共性问题进行集中通报,并要求全市各级各部门对照检查;对自身存在的问题再次进行深挖、深改;对重点难点突出问题由职能部门组织开展专项治理,再次检查原反馈问题整改情况,确保巡察发现问题以点带面全面整改。

  据悉,去年,文山市共梳理汇总巡察发现共性问题突出问题7类,针对存在问题开展专项治理2次,开展整改再监督3次,在全市范围内进行共性问题通报1次,制定制度1项。

  巡察发现的问题不是通报反馈了之,而要见到整改后的实效。该市委巡察办主要负责人介绍,通过召开巡察整改满意度测评会,向被巡察单位干部职工及下属单位发放满意度测评表,并抽取不少于反馈问题总数的30%进行实地检查,全面深入了解巡察发现问题的落实情况和群众的满意度,确保发现问题真整改、实整改。巡察反馈问题整改率达90%以上的,被巡察单位党组织分别以党内通报和网络通报的形式将整改情况进行公开,接受群众的监督,以整改实际成效回应群众关切。

  此外,对履行整改责任不力的党组织以及班子成员,特别是敷衍整改、虚假整改的,按程序移交有关部门严肃追责,并进行通报曝光,以增强巡察震慑作用。(吕玉潇 王成枨)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481396862611