首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省怒江州:新年开工从谈廉思责开始

2021年01月08日 10:13:25 来源: 云南日报

  新年开工从谈廉思责开始

  1月4日,怒江傈僳族自治州全体厅级领导干部、州级各部门和各县(市)四套班子主要负责人集中在州行政中心观看廉政教育参考片《永葆政治本色》。

  作为开年第一件大事,怒江州从2018年起就在每年元旦收假后以不同形式对领导干部开展廉政教育,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒督促各级干部以案为鉴、自警自省。

  “兰坪县委原副书记和陆山理想信念缺失,漠视纪法,严重违反政治纪律和政治规矩……”身边人、身边事更能发人深省,廉政教育参考片播放完后,怒江州通报了2020年全州查处的10个典型违纪违法案例。

  听到曾经的同事走上违纪违法道路,造成了重大的经济损失和恶劣的社会影响,与会人员除了感叹,也陷入了沉思。

  “2021年的第一堂课让人刻骨铭心,我们应以案为鉴,警钟长鸣,筑牢思想防线;吸取教训,举一反三,深刻查找自身问题;认真履职,直面问题,做到立行立改;强化党性锤炼,坚定理想信念,争做清正廉洁表率。”怒江州民政局局长余建全说。怒江州卫健委主任段春华表示,将认真对照党员的标准和要求,带头从严从实,严格自律,带领系统干部职工积极履职尽责。

  近年来,怒江州纪委监委坚持警示在先、预防在先,不敢腐、不能腐、不想腐“一体”推进,通过召开警示教育大会、制作警示教育专题片、编印扶贫领域违纪违法典型案例等多种形式,不断提高警示教育政治性、针对性和实效性。2018年以来,全州已有18人主动投案,廉政教育对党风廉政建设和反腐败斗争的助推作用不断显现。

  “我们将深入剖析近年来查处的典型案例,以更加丰富多样的形式把警示教育抓细抓实,让党员干部引为镜鉴、警醒反思,并从中查找问题短板,推动形成源头治理、制度建设、全程监管、监督执行的常治长效机制。”怒江州纪委监委负责人表示。(记者 谢进 通讯员 高雪松)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481396510861