首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

曲靖探索运用“数据比对法”精准开展村级巡察

2021年01月06日 09:31:14 来源: 云南日报

  曲靖市在开展对村(社区)党组织巡察工作中探索运用“数据比对法”,由市委巡察机构搭建信息采集平台,导入巡察前期多渠道、多部门收集的9项30余类信息数据,通过巡前收集数据、巡中精准比对、巡后分析整改,打破信息壁垒,实现对问题的“大筛查”,提高发现问题能力。

  不久前,在开展对村巡察工作中,巡察组通过数据比对扶贫贷款名单和集体项目实际分红名单,筛选出贷款用途显示为入股集体项目但并未获得分红的贫困户,结合入户走访和实地查看,发现一国家公职人员冒用9户贫困户的名义套取小额扶贫贷款侵害群众利益问题,并作为边巡边移问题,及时移交相关纪委监委进行查办。

  “村级巡察任务繁重,运用数据对比法能让存在的问题更加直观明了,提升巡察质效。”曲靖市委巡察办工作人员介绍,根据比对结果再进一步开展针对性核实了解,有效提高了村级巡察工作效率。

  为强化巡察成果运用,曲靖市采取问题线索边巡边移、发现问题立行立改、共性问题及时整改等方式强化问题整改,靶向治疗“基层顽疾”。针对数据比对中发现的村(社区)党组织存在的共性问题,由巡察办提出开展专项整治拟办意见,形成专项整治转办单交牵头部门组织整改。

  开展村级巡察以来,曲靖市共发现并移交问题15283个、问题线索832件,立案146人,党纪政务处分110人。(记者 谢进 通讯员 袁渊 伍中婷)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210090000000000000011120101396447631