首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南丽江:紧盯“关键少数” 加强教育监督

2020年12月29日 16:29:58 来源: 丽江市纪委监委

  今年来,丽江市纪委监委紧盯“关键少数”,通过开展“三个一”活动、严把廉政关口、对苗头性倾向性问题及时约谈提醒等措施,切实加强对党员干部的教育监督管理。

  在全市领导干部中集中开展肃流毒警示教育、拍摄好家风微视频、进行廉政家访。通过集中开展警示教育、召开座谈会、领导干部家访、发放家庭助廉倡议书、拍摄家风微视频、分享家风家训好故事等多种形式,筑牢拒腐防变堤坝。在活动开展过程中,全市组织开展警示教育500多场次,3万多人接受警示教育;廉政家访2万余人次;发放家庭助廉倡议书2.5万余份;拍摄制作《家风耀古城》《清风徐来 玉水绵长》等视频在云南卫视、丽江电视台、微信公众号、网站等发布并播出,收看人数突破10万人次。

  聚焦选人用人,强化精准管理。健全市纪委常委会研究干部党风廉政意见回复机制,严把干部选拔任用政治关、廉洁关、形象关,对违规的及时叫停,严肃处理。

  聚焦权力运行,坚持抓日常、盯重点,准确运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗成为常态。结合被监督对象的职责,加强对党委(党组)行使权力情况的日常监督,通过多种方式了解被监督对象的思想、工作、作风和生活情况,发现苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题,及时约谈提醒、批评教育、责令检查等,切实提高监督的针对性、全面性和时效性。今年1至11月,函询12人次,要求被函询人员在民主生活会上说明情况。全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理1227人次,其中,第一种形态742人次,占60.5%;第二种形态304人次,占24.8%;第三种形态103人次,占8.4%;第四种形态78人次,占6.4%。

  此外,市纪委监委对去年党风廉政建设责任制考核结果进行全面梳理,向被考核单位书面反馈考核意见,督促抓好整改;对考核为基本合格等次的4个单位党委(党组)主要负责人及派驻纪检监察组负责人进行集体提醒谈话。今年以来,查处落实“两个责任”不力问题47件,问责8个党组织、39名党员领导干部,将管党治党政治责任压实到“神经末梢”。(舒英妹 || 责任编辑 王云菲)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121396268911