首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南西双版纳州强化精准监督护航巩固脱贫攻坚

2020年12月28日 11:12:51 来源: 云南日报

  西双版纳傣族自治州纪检监察机关聚焦监督首责,强化精准监督,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为巩固提升脱贫攻坚成果提供纪律保障。

  在具体工作中,西双版纳州纪检监察机关充分发挥监督检查室“专”的优势和各派驻纪检监察组“驻”的权威,深度整合监督检查室和派驻(出)纪检监察组力量,将监督“探头”前置,深入一线联动开展全覆盖、全过程、全方位监督检查,建强用好村务监督委员会等基层监督力量,织密监督网,持续巩固深化专项治理成果。

  在用好用活传统常规监督方式的基础上,西双版纳州纪检监察机关积极探索建立“州县联动、室组联动、组组联动”等多方协调联动工作机制,强化内外协调、上下联动,扎实开展监督检查。该州纪委监委印发“扶贫领域监督执纪问责工作重点提示”,并以清单形式列出需完成的工作事项,强调重点,强化精准,切实提高工作质效,推动扶贫监督工作落细落实落地。同时,建立专门工作台账,及时反馈交办,持续跟踪督办,逐项销号管理,推动发现问题得到切实解决。

  此外,西双版纳州纪检监察机关深化运用巡察监督成果,强化对各级党委、政府履行脱贫攻坚主体责任、监管责任的监督检查,对督查发现的系统性、普遍性问题,坚持以下看上、一律倒查责任,形成条块结合、齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的管理监督格局。

  截至11月底,西双版纳州共查处扶贫领域腐败和作风问题19件43人,党纪政务处分9人、问责21人、6个单位,通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案件15批38件102人(次)。(记者 谢进 通讯员 周荣)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121396230111