首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南探索建立双人会客制 打造清廉国企

2020年12月26日 20:30:40 来源: 云南省纪委监委

  在重大经济业务洽谈中排除权力寻租机会13次,在招标采购、资金拨付等过程中拒绝请吃8起,新发现廉政风险点4个,谈话提醒40余人次……这是云南省滇中新区空港投资集团试行双人会客制以来交出的成绩单。

  双人会客制是指,在企业经营类事务的接洽中,由2人或2个部门以上人员定点、公开会见,防止关键岗位工作人员由于单独、私下会客带来的收受贿赂,违规办理审批手续,变相指定供应商等设租寻租问题。

  “以招标咨询业务为例,业务部门会同法务、审计、纪检监察等相关部门人员组成‘双人’接待组,对潜在投标单位就招标范围、规模、建设地点等内容做介绍。咨询过程中,各部门人员相互监督、相互提醒,防止潜在投标人私下向经办人员行贿,获取标底、评分标准等信息,导致招投标走过场。”空港投资集团纪委书记卯航介绍。

  当前,空港投资集团对招投标采购、合同谈判、工程管理、工程计量、材料认质认价、投融资决策、资金拨付等多项涉及经济行为类事项的“双人”会客办法进行了明确规定。“经营类事务与市场联系紧密,工作人员单独频繁接触业务关联单位,易滋生腐败。”卯航表示,双人会客制不仅把监督嵌入企业的治理体系中,而且实现了纪检资源与审计、财务、人力等资源共享,有利于更好推进监督向权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位聚焦,为保持监督的力度和频次提供了抓手。

  “该制度实施以来,集团公司资产规模和盈利增长率都有了显著提升,呈现出良好发展态势。”空港投资集团党委书记、董事长施春风介绍,截止目前,集团46个重大项目,已全部实行双人会客制,涉及廉洁示范工程建设项目、标段33个,市政及道路项目26个,房屋建设面积253.9万平方米,道路里程67.7公里。“我们将全面总结、提炼双人会客制度,形成可复制经验向全区推广。”滇中新区纪工委书记代永林介绍。

  今年以来,针对部分省属国有企业暴露出来的靠企吃企、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题,云南各级国企纪检监察机构深化以案促改,做实做细日常监督,促进风险防控由事后处置向事前防范、事中控制转变。发挥好国企党委(党组)“定海神针”作用,认真落实党建进章程、党委议事前置程序等要求,确立党组织在公司治理中的法定地位。企业纪委书记(纪检组长)全程参与所在单位党委(党组)会和总经理办公会,在企业贯彻落实省委省政府决策部署、选人用人、重大决策等方面发挥监督把关作用。省纪委省监委出台《省属国有企业政治生态和领导班子成员政治“画像”工作办法(试行)》,为科学研判省属企业政治生态状况,精准有效开展监督提供遵循。(黄俊 贾帆)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210090000000000000011129121396268521