首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明:端午节前严查“天价烟”背后的“四风”问题

2019年06月05日 08:59:14 来源: 昆明日报

  记者近日获悉,在端午节前的监督检查中,昆明市纪委、市监委派出的7个监督单元组重点排查整治了“天价烟”等问题背后的“四风”问题。

  什么是“天价烟”?市纪委党风政风监督室相关负责人解释,“天价烟”是指卷烟实际零售价格超过1000元/200支的卷烟。“‘天价烟’容易助长享乐奢靡之风,整治‘天价烟’问题,是严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的重要内容。”该负责人表示。

  此次市纪委、市监委派出7个监督单元组,把排查整治“天价烟”同当前正在开展的端午期间纪律作风监督检查工作同部署、同落实、同检查。

  “按照‘天价烟’等问题背后‘四风’问题排查整治工作相关要求和端午节前监督检查安排,我们将查阅你单位2018年以来‘三公经费’相关凭证,请你们支持配合。”这是昆明市纪委、监委第一监督单元组在东川区开展节前监督检查时的情景。

  各监督单元组在单元范围内开展了“天价烟”问题重点抽查,加强与所在地区烟草专卖局的协作配合、联系沟通,及时掌握工作进展,及时了解问题线索。同时,注重从财政、审计、税务等部门挖掘违规公款消费问题;从信访、案管、案审等部门梳理汇总问题线索和工作情况,确保应统尽统、不重不漏,形成了强大的监督合力。

  据介绍,此次检查重点摸底排查党的十八大以来,本地区烟草市场中是否存在“天价烟”、是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、是否存在公职人员违规经营高档香烟或利用职务影响为亲属及其他人经营高档香烟提供便利、是否存在违规公款购买香烟、是否存在公职人员违规收送高档香烟等情况。

  “昆明市将以常态化监督检查为契机,结合排查整治‘天价烟’工作,查找‘四风’、利用地方特产谋取私利等问题发生的根源和规律。”市纪委、市监委相关负责人表示,对“天价烟”背后的“四风”苗头性、倾向性问题和隐形变异问题,坚持露头就打、深挖细查,此次检查结果将在端午节后及时公布。下一步,纪检监察机关将督促有关部门针对问题制定针对性措施,进一步健全完善制度机制,切实堵塞漏洞。(记者唐丽 通讯员李秋仙报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210090000000000000011120131381177821