首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

今年4月昆明各级纪检监察机关共问责追责16人

2019年05月26日 09:54:42 来源: 昆明日报

  “靶向整治”扶贫领域形式主义官僚主义

  今年4月昆明各级纪检监察机关共问责追责16人

  今年以来,昆明市纪检监察机关坚持全覆盖、零容忍的高压态势,紧盯脱贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等形式主义、官僚主义问题“靶向整治”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。今年4月,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题线索13件,问责追责16人。其中,问责处理6人、党纪政务处分10人。

  在办理农村低保转入城镇低保工作中,审核把关不严,对城乡低保评审、检查、清理、停保等工作监督指导工作不力;在实施农村危房改造工作中,对部分建档立卡贫困户是否有安全住房,以及对C、D级危房户底数不清、情况不明,对督查反馈问题的整改督促检查不到位……全市纪检监察机关紧盯扶贫领域搞“形象工程”“数字脱贫”、落实上级扶贫决策部署不及时、不到位等扶贫领域形式主义、官僚主义问题,组织精干力量,深入一线,不打招呼、直奔现场,在综合运用日常监督“全面查”、确定专题“专项查”、紧盯关键“重点查”的基础上,灵活运用“单元制”监督、交叉检查等方式,找准病灶,对症下药,减少人情困扰,从发现的具体问题盯起,把监督触角延伸至“末梢”。

  例如,石林县纪委监委针对扶贫领域多头检查、重复检查、扎堆检查等现象,督促相关职能部门建立扶贫领域督查检查联合工作机制,联合检查每年不超过2次,专业性较强的检查严格控制次数、人数和时间,提高督查检查效果,切实减轻了基层负担。

  记者从市纪委党风政风监督室获悉,最新数据显示,今年4月,全市纪检监察机关共受理扶贫领域问题86个,处置办结问题线索80个;处理69人,其中,党纪处分15人、政务处分4人、问责处理9人、批评教育41人;通报曝光6批、12个典型问题,涉及干部18人。

  受理的问题线索中,“失职失责”类问题最多,共56件,占65.12%;贪污挪用、虚报冒领、截留私分等腐败问题共18件,占20.93%。处置办结的问题线索中,涉及综合保障扶贫的问题线索最多,共34件,占42.5%。因履行主体责任不到位而受到问责以上处理10人,因履行监督责任不力受到问责以上处理3人。

  市纪委要求,全市各级纪检监察机关进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大扶贫领域违纪违法问题的查处力度,查处一起、通报一起,持续形成震慑。(记者 唐丽)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210090000000000000011113481380902831