首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市纪委制定《关于深入落实“单元制”监督检查的实施方案》

2019年05月07日 10:46:13 来源: 昆明日报

  近日,市纪委办公室制定《关于深入落实“单元制”监督检查的实施方案》(以下简称《方案》),从5个方面着力深化“单元制”监督机制。其中提到,将建立“单元制”监督人才库,配齐、配强监督队伍。

  “统筹派单+自主研判”确保监督有的放矢。紧盯各级各单位和广大党员、干部职工执行纪律规矩、公职人员履职尽责等情况,以“统筹派单+自主研判”的方式,明确不同时期和阶段的监督检查重点,着力增强监督检查的时效性和针对性。

  “每月小结+季度总结”力促监督常态长效。建立“单元制”监督工作例会制度,通报监督工作情况,交流和推广好的经验和做法,分析研判监督重点,采取切实可行的工作措施,统筹推进监督工作。

  “遴选人才+建库管理”夯实监督队伍力量。着力盘活监督资源,整合工作力量,优化人员配置,建立“单元制”监督人才库。把监督工作作为培养和锻炼干部的重要渠道之一,注重在“单元制”监督中培养锻炼干部,不断提升监督队伍的能力素质。对综合素质高、监督能力强的干部,作为后备干部和提拔对象向组织部门推荐;对不服从调配或履职能力差的,及时从人才库中清退,并由推选单位重新推荐补充。

  市纪委党风政风监督室相关负责人介绍,目前,“单元制”监督人才库已有近百人加入。其中,有四分之三是经验丰富的纪检监察干部,有四分之一是市级部门推荐的政治过硬、品德良好、作风正派、工作务实、熟悉业务的干部。

  比如,市财政局的干部熟悉差旅、会议、培训、公务接待、因公临时出国(境)等经费管理业务,市审计局的干部熟悉审计业务,市机关事务管理局的干部熟悉公车管理业务,市发展改革委的干部熟悉公车改革、办公用房管理业务,市总工会的干部熟悉工会经审业务……“术业有专攻,这些专业人才的加入,让监督检查更加深入,一些不容易发现的问题也无所遁形。”相关负责人表示。

  “清单管理+过程跟踪”推动监督落深落细。建立“三清单两报告一台账”日常管理工作机制。“三清单”即“单元制”监督检查任务清单、监督检查发现问题清单及交办清单;“两报告”即各单元组每季度末向市纪委市监委党风政风监督室报送“单元制”监督检查情况报告,每季度作一次综合分析并形成综合报告;“一台账”即建立“单元制”监督检查工作台账,对工作推进情况逐项及时进行收集、整理、归档,对检查发现问题清单实行销号制管理。

  “推广实践+深入探索”巩固拓展监督成效。把“单元制”监督作为履行监督第一职责的重要抓手,在全市14个县(市)区纪委监委、4个开发(度假)园区纪工委全面推广实施。

  《方案》要求,各县(市)区结合自身实际,研究制定本地区“单元制”监督实施方案,迅速启动并深入推进本地区“单元制”监督工作,在监督过程中及时总结经验和成效、分析困难和问题、研究方法和措施,不断健全完善配套工作机制,全面持续巩固拓展“单元制”监督工作成效。(记者 唐丽 通讯员 王国青)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211380397831