图片新闻

富滇银行楚雄分行:金融力量培育茁壮种苗 特色农业落地开花

2021年10月27日 11:54:42 | 来源:云南网

  在元谋现代种业科技园的育苗基地内,排列齐整的育苗盘已经冒出嫩绿新芽,无菌、无病毒的种苗正在孕育高产、高质的果实,一个目前西南地区规模最大、设备最先进、功能最完备的种业科技园区呈现出一派欣欣向荣的景象。

  10月20日,“镜头下的云南之美,共绘绿色生态长卷”2021全国重点网络媒体富滇银行绿色金融主题采风行动楚雄站采访小队来到元谋现代种业科技园,探寻园区绿色农业发展成功经验。

  目前,该科技园已建成种业交易中心、种业科技创新中心、种业交流培训中心、藏区青稞加代扩繁育种检测中心、新品种新技术展示区。孵化培育了46户创新型小微企业,为广大创新创业人员提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源空间。

  云南思农蔬菜种业发展有限责任公司是种业科技园内的代表性企业,依托现代种业科技园搭建的平台,思农公司不仅在工厂化育苗技术上实现了行业领先,在新品种的研发方面也有突破,与多个国内外跨国种子公司建立了稳定的合作关系,业务范围逐年扩大。

  在思农公司的工厂化育苗基地,大棚内安装了物联网摄像头,“千里之外”的工作人员通过手机APP就能实时掌握棚内情况,精准培育种苗。此外,育苗基地采用了智能化的控温控湿设备,辅以科学的肥水和病种害防治,每年的出苗量在3000万株左右,能够满足1500万亩的种植需求。

  思农公司实施的“云南元谋现代种业科技园建设项目”总投资1.3亿元,是云南省“四个一百”重点建设项目。在种业平台项目建设初期,公司获得富滇银行楚雄元谋支行2000万元流动资金贷款支持。

  在元谋县委政府万企帮万村精准扶贫行动中,富滇银行楚雄元谋支行又提供了700万元信贷资金,支持羊街镇人民政府动员建档立卡贫困户用小额扶贫贷款资金来参与思农公司的种业产业经营合作,帮扶建档立卡贫困户实现产业脱贫,实现了几方共赢的目标。

  2020年,思农公司受疫情影响流动资金周转不足,富滇银行楚雄元谋支行不但为公司提供流动资金贷款支持,并且落实疫情期间的优惠金融政策——小微企业信用贷款,保障了思农公司种子生产经营业务的正常进行。

  “我们作为种子企业,在发展过程当中,富滇银行重点给予了我们支持,特别是从园区的土地供给到后期的建设和运营过程,都是积极主动地给了我们贷款。不负众望,从18年初开始建成运营以来,这个园区已经明显发挥出对当地产业的推动作用。种苗质量进一步提高了,老百姓购买我们的产品,种植后实现了增收,这样对推动乡村振兴,应该会有一个非常积极的支撑和推动作用。”云南思农蔬菜种业发展有限责任公司董事长杨长楷在采访时说道。

  2021年7月以来,富滇银行楚雄元谋支行针对元谋县绿色蔬菜产业发展,专题推出农种贷金融信贷产品,支持云南元谋现代种业科技园平台下的小微种子、蔬菜生产经营企业和基地种植大户从事绿色蔬菜产业的生产经营,让他们获得优惠利率的信用贷款资金支持,既从面上助推了种业科技园平台的运营发展,又从点上直接解决了生产经营者流动资金不足的后顾之忧,还从一定程度上拉动了思农公司种子种苗和农资商品的销售。

  下一步,富滇银行楚雄元谋支行还将结合“一县一业”“一村一品”,围绕优势产业发展需要,批量创新方案及科技金融手段,为重点项目“保障资金”,为实体经济“保驾护航”,为小微企业“雪中送炭”,持续提升金融服务水平,为打造现代农业示范区建设贡献富滇力量。(记者 徐永进 赵津津)

【纠错】 [责任编辑: 陈晓阳]
010070210010000000000000011100001310272142