首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

“提升服务质效·共建美好生活”专题报道④华夏银行昆明分行提升科技创新能力 有效服务实体经济

信息 2021年09月28日 20:58:29 来源: 华夏银行昆明分行

  今年来,华夏银行昆明分行通过提高网点智慧化水平提升居民服务体验,通过强化科技对业务赋能提升企业金融服务供给,通过深化科技在合规建设及日常管理中的应用夯实发展基础,通过提升科技创新能力有效服务实体经济。

  融入场景 提升客户体验为居民办实事

  以优化客户体验,提升服务水平为目标,华夏银行昆明分行加快推进网点智能化建设,不断提升网点服务质效。如通过升级“厅堂一体化”系统,客户在办理业务过程中,其需求可迅速被推送到专业岗位工作人员协同办理,实现厅面人员一岗多能、循环补位。同时,智能柜台大幅简化造作流程,简单的“点击、选择、识别”就可完成传统柜台高频业务,省去客户等待时间,让传统业务办理提档升级,客户不动服务动。

  将数字化运营融入网点日常服务中,华夏银行昆明分行还基于网点打造了“客户、商户、银行”三公里金融生态圈,通过搭建商圈系统,将银行网点打造成居民与周边优质商家互动交流的纽带。周边完成入驻的商户,其信息会展示在网点智慧大屏及微信小程序端,客户足不出户即可通过商圈系统微信小程序端查看商户信息并领取优惠券到店使用。通过与商户间的相互引流,进一步方便周边居民生活及金融服务的同时也推动银企合作共赢。

  找准痛点 提升企业金融服务供给

  华夏银行昆明分行突出供应链金融在保产业链稳定、依托核心企业服务中小企业的作用,相继推出了供应链云账户、供应链线上签约、区块链福费廷、电子信用证、企业网银批量购付汇等线上化功能,提升办理效率,助力企业降低融资成本。尤其今年与云南云天化股份有限公司实现的首笔再保理线上化业务的落地,实现了供应链核心企业上游供应商免授信、免开户、全线上化操作和T+0放款,尤其满足了核心企业异地上游供应商低成本融资结算便利,拓宽了核心企业市场边界,优化了供应链采购体系。

  丰富特色金融产品,华夏银行昆明分行还结合云南打造世界一流“三张牌”、重塑产业新优势、培育壮大新兴产业等,着力通过科技赋能业务模式创新,扩大小微企业信贷服务覆盖面。例如基于“普惠智能化风控平台”升级传统“花惠贷”“POS贷”等业务,除审批和部分贷后环节,商户均可通过普惠民企通微信公众号完成全流程操作,不用往返银行办理复杂的贷款手续即可轻松获得贷款,提升服务效率。

  夯实基础 突出科技对经营管理支撑

  除了着力加快业务数字化转型力度,提高金融产品线上化、业务移动化水平外,华夏银行昆明分行还加大科技投入,强化数据驱动,加强数据对营销、授信、风控、运营、管理与合规领域赋能,建设数字化营销、智能风控等系统。如开发“大零售营销支持系统”,通过构建客户数据中心形成精准客户画像,从而实现集中管理、主动响应,为客户提供更为高效、全面、精准的服务;如通过个人消费贷款用途追踪、员工画像系统移动版、文件上传交互审批系统的开发,使科技力量注入到日常风控及合规管理中,有效提升管理能力。

  随着国家“十四五”规划提出“加快数字化发展,建设数字中国”的新要求,华夏银行昆明分行还将进一步推进数字化转型,以科技赋能商业模式、运营模式、服务模式的转变,为实体经济、居民需求提供更加优质的金融服务。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310215193