首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

保额超3亿元 白糖“保险+期货”项目助力乡村振兴

信息 2021年09月18日 11:46:14 来源: 中国人寿财险云南省分公司

  9月16日,白糖“保险+期货”启动仪式暨全覆盖项目知识培训会议在云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县举行,这意味着云南唯一一个白糖期货县域覆盖重点项目续保成功。

  启动仪式上,普洱市人民政府、孟连县人民政府、中国人寿财产保险股份有限公司云南省分公司(以下简称“中国人寿财险云南省分公司”)、郑州商品交易所、中信建投期货有限公司、申银万国期货有限公司、华融融达期货股份有限公司等项目各方签署了协议。同时,中信建投期货有限公司和中国人寿财险云南省分公司开展了“保险+期货”业务知识培训,对“保险+期货”业务知识、承保理赔流程作了介绍说明。

  协议内容明确,中国人寿财险云南省分公司将继续为孟连白糖“保险+期货”项目覆盖孟连娜允等6个乡镇提供保险服务,承保甘蔗种植面积10.5万亩,覆盖蔗农8915户,提供保额超3亿元的保险服务。该项目总保费813万元,其中郑州商品交易所出资500万元,孟连县政府配套228万元,蔗农自缴保费85万元。

  此次签约是中国人寿财险云南省分公司、郑州商品交易所和多家期货公司四方合作开展白糖“保险+期货”项目的第二年。2020年,在郑州商品交易所及多家期货公司支持下,景谷傣族彝族自治县、孟连县实施了白糖“保险+期货”全覆盖试点项目,该项目承保甘蔗种植面积20.74万亩,提供保险保障超6.01亿元,总赔付803.02万元,对保障蔗农种植利益和促进白糖产业稳定发展发挥了积极作用。

  与此前的承保项目略微不同,2021年白糖“保险+期货”项目是在白糖产业固定收购价,糖价上涨导致农户收益减少的情况下进行保障,确保农户收益不受损失。保险公司基于郑州商品交易所白糖期货价格,开发白糖价格看涨保险;农户或新型农业主体通过购买保险公司的产品,防范价格风险,增强收益;保险公司通过购买期货公司风险管理子公司的场外期权产品将价格风险转移给期货公司风险管理子公司;期货公司风险管理子公司在期货市场对冲风险,最终形成风险分散,多方共赢的机制。

  中国人寿财险云南省分公司相关负责人表示,2021年是全面推进乡村振兴的开局之年,新时代赋予“保险+期货”以新的历史使命——服务乡村产业发展。该项目践行了金融服务实体的初心使命与责任担当,金融活水“蓄力赋能”脱贫地区的产业升级,巩固脱贫基础、提升乡村产业的“造血”能力,推进乡村振兴。(完)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011129071310195541