首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

华夏银行昆明分行“提升服务质效·共建美好生活”专题报道三:筑牢资金安全防火墙 用心守护老年群体

信息 2021年09月16日 21:19:07 来源: 华夏银行昆明分行

  “多亏你们耐心劝导,否则我的养老钱就要打水漂了。”在华夏银行昆明分行,一位老人对工作人员致谢。老人遭遇了电信诈骗,对方以老人孩子出事为幌子让老人汇款,在工作人员的耐心劝说下才及时堵截这场骗局。

  面对老年人因信息闭塞,被诈骗的案例时有发生的情况,华夏银行昆明分行在日常业务办理时加强甄别,在筑起资金安全第一道防线的同时,开展金融知识宣传活动,传授防范金融诈骗、电信诈骗、社保使用等相关知识,用心守护老年人的钱袋子。

  守住底线 筑牢资金安全防火墙

  “天上不会掉馅饼,不要轻信‘小投资大回报’。”在昆明市五华区护国街道办事处威远街社区会议室内,华夏银行昆明分行营业部理财经理正在给社区里的老年居民们讲解金融诈骗相关知识。这样深入社区的金融知识普及活动,几乎每月都在分行下辖的各网点展开。

  为加大对老年人金融消费合法权益的保护力度,将金融教育宣传活动与推动金融服务适老化相结合,华夏银行昆明分行充分发挥营业网点、社区支行靠近居民小区的优势,通过内容服务手册的发放、金融小课堂、厅堂微沙龙、金融知识进社区等形式,向广大老年客户介绍电信诈骗防范技巧、树立非法集资风险防范意识,以及家庭投资理财注意事项等。

  同时,华夏银行昆明分行还与社区派出所合作,邀请民警现场开展防范电信诈骗讲座,以真实案例面对面为老年人讲解电信网络诈骗惯用话术,揭露骗子行骗伎俩,提高老年人防范电信诈骗意识。

  丰富形式 金融知识普及深入人心

  华夏银行昆明分行编写了大字版老年客户金融服务手册,将服务措施及业务流程、电子银行使用、投资理财、安全支付等金融知识总结成简单易理解的要点,并以手绘漫画的形式讲解电信诈骗防范知识,用老年人看得懂、听得进、用得上的方式普及金融知识。

  同时,华夏银行昆明分行通过厅堂引导分享、专题活动宣讲、自有媒体发声等途径拓宽宣传范围。在业务宣传材料制作环节,以通俗易懂的语言、丰富生动的形式介绍产品与服务的基本概念、业务规则、风险点与收费政策等;在日常营销环节,详尽讲解产品和服务的特征,充分揭示风险,根据老年客户实际需求、投资偏好、风险承受能力等,有针对性地推介产品;普及银行无障碍设施和工具的使用方法,提高特殊群体参与金融活动的程度。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310191715