首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南省税务局与云南省工商联共同服务民营经济高质量发展

信息 2021年09月13日 18:02:57 来源: 云南省工商联

  13日,国家税务总局云南省税务局与云南省工商业联合会举行签约仪式暨税收政策宣讲会,旨在加强沟通联系,扩大财税政策知晓面,充分发挥其助力发展作用,更好服务民营企业发展。

  进一步畅通税会企沟通渠道

  云南省政协副主席、云南省工商业联合会主席喻顶成表示,合作协议的签订,为双方进一步深化务实合作、共同服务民营经济高质量发展奠定了良好基础,也为更好服务民营企业开辟新渠道,进一步畅通税会企沟通渠道,构建亲清税企关系,宣传税收政策,推动减税降费政策落实落地落细,引导教育非公有制经济企业依法纳税、诚信经营。

  喻顶成表示,要全面深化协作机制建设,形成工作合力,要以此次签订协议为新起点,进一步推动联系合作机制化、常态化、长效化,省、州、市、县、区各级工商联都要与税务部门联动起来,广大民营企业、商(协)会要主动参与,齐心聚力,合力做到对企业服务有温度、政策宣传有深度、企业诉求有回应、减税降费有落实、企业纳税有担当、企业发展有进步。

  要进一步突出宣讲协作重点,推动惠企政策落地生根。云南省税务局和云南省工商联要在宣传政策上合力下功夫,切实做好税收政策宣传、解读、落实、评估等工作,确保政策落地、落细,让企业应享尽享,切实提高企业对政策知晓率和获得感。同时,要联合开展调研,研判当前企业在税收方面“急难愁盼”问题,推动相关政策的出台和加快税收制度改革。

  要苦练内功,通过管理创新、创新技术、自身挖潜、提质增效,坚定走“专精特新”高质量发展之路。

  加快共享共建 助力民企创新发展

  国家税务总局云南省税务局党委书记、局长唐新民介绍,云南省税务局一直以来关注民营经济发展,认真落实各项政策措施,支持服务民营企业发展。近年来,税务部门与民营企业的合作联系愈加紧密,在云南省民营企业评议政府职能部门中位于前列。

  唐新民表示,云南省各级税务部门要坚持党建引领,推进党建与业务更加深度融合,探索税务与工商联、商协会、非公企业党建工作合作的新思路、新模式、新做法,促进深度合作交流,实现党建与业务工作深度融合。

  要聚焦税费服务,确保政策红利更加惠及企业。聚焦民营企业需求,全方位打好政策惠企和便民服务“组合拳”,围绕落实落细税费优惠政策措施,更大范围、更高效率推出实而精的服务举措和互动体验,压缩办税时间,精简办税流程,提升办税效率。

  要加快共享共建,助力民营企业更加创新发展。云南省各级税务部门要联合工商联探索助力民营企业发展的新模式,加快数据共享和全面合作共建;关心关注重点行业,落实好最新税费优惠政策和延续政策,为创新型成长型民营企业赋能,跑出发展“加速度”;持续拓展“银税互动”受惠面,解决小微企业融资难题;深入了解民营企业所需所难所期所盼,确保企业诉求快速响应、精准回应。

  唐新民表示,云南省税务部门和工商联以此次合作协议签订为契机,共同携手推出更多惠企利民举措,切实把“保”的政策、“稳”的措施、“惠”的利好传导到企业,努力为民营企业营造良好的营商环境,为民营经济高质量发展注入更强劲的创新动能。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310185283