首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

堵截电信诈骗案 浦发银行楚雄分行将金融知识普及工作落到实处

信息 2021年09月06日 17:46:11 来源: 浦发银行昆明分行

  9月,银行业金融知识普及进入宣传密集期。“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”不仅是一句口号,需要金融工作人员把各项工作落实到日常工作中。日前,浦发银行楚雄分行网点工作人员的细心工作,为金融知识普及宣传月开了个好头。

  9月3日上午,浦发银行楚雄分行一网点工作人员在日常网点巡查中,看到一名中年男性客户在网点逗留,且一直低头划弄手机。察觉异样后工作人员主动上前,询问后得知客户需要办理转账业务,该工作人员主动对客户进行了转账汇款风险提示,并询问客户是否认识收款人。

  得到客户不认识的答复,工作人员看到其手机QQ聊天窗有显眼的国徽图样,他立马警觉起来,看到客户聊天记录里“xx会解冻专用对接账户”的字样,他判定这是一起网络电信诈骗案件,立即让客户停止转账汇款操作,并询问客户是否已向该账户汇过款。

  在客户表示已汇款2万元,还准备汇款1.5万元时,该工作人员让同事立即报警,请求警方协助快速止冻收款人账户。

  通过同客户的进一步沟通,工作人员了解到事情原委,一位“xx宝客户”主动添加他为QQ好友,添加成功后,通过语音告知其现在xx宝有“大额免息”贷款回赠客户活动,并发送链接要求下载app进行确认。

  客户下载了对方推送的app,并按提示录入其个人信息提交“审核”后,发现竟有30万元免息贷款,但提不了现。适时,“客服”告知客户,其账户已被冻结,需要转款5000元“保证金”到“某会解冻专用账户”。客户转款后,发现“贷款”仍然无法提取,“客服”诱骗说,是因其转账时收款人账号输入错误一位,导致“保证金”无法解冻账户,让其再转3000元,到另一个“解冻专用账户”。

  经过反复的诱导,客户先后4次向“客服”提供的指定账户转款合计2万元,但账户依然未解冻。最终,“客服”要求其一次性汇款1.5万元,并承诺将之前转账的“解冻保证金”一并退回。客户以为自己操作有问题,遂到银行网点咨询如何将“解冻保证金”成功汇到“客服”提供的账户。

  楚雄市公安局富民派出所接警后,对客户遭遇电信诈骗案进行记录。在此过程中,网点工作人员对客户进行安抚,并再次向其讲解反电信诈骗知识。

  目前,金融知识普及月活动正在持续开展中,浦发银行昆明分行也在扎实履行社会责任,通过线上线下双模式宣传,提高社会公众自我防范意识,切实维护广大群众的资金财产安全及金融秩序,引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,自觉抵制网上金融谣言和金融负能量,为全面开展此次金融知识普及工作提供动能。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310171420