图片新闻

云南自贸试验区昆明片区官渡区域发布两周年建设成绩单

2021年09月01日 18:06:12 | 来源:新华网

发布会现场(8月31日摄)。新华网发(供图)

  8月31日,在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(以下简称“昆明片区”)挂牌两周年之际,昆明市官渡区相关部门负责人共同发布两年来昆明片区官渡区域相关建设情况和取得的改革成就。

  据了解,两年来,官渡区强化经验案例总结提炼,目前已系统梳理报送3批次共计12项可复制推广实践案例,其中“创新数字服务新模式助推产业转型升级”于2020年入选云南自贸试验区第一批全省范围内复制推广改革试点案例向全省推广。同时,官渡区致力促进自贸试验区贸易便利化,云南昆明俊发•新螺蛳湾国际商贸城成功获批中国第五批市场采购贸易方式试点。截至7月底,官渡区通过市场采购贸易方式已累计出口9589万美元,出口59个国家,涉及20个口岸。

  同时,两年中,官渡区聚焦数字经济,推动数字自贸港扬帆起航。官渡区在全省首家发布数字经济产业地图、楼宇经济数字地图;在全省率先推出《数字经济发展的若干政策措施》和《关于印发官渡区5G产业发展实施方案》,进一步吸引更多优质数产企业落地官渡;为了强化为企业服务品质,“官渡区商事仲裁调解服务中心”挂牌成立;打造8000平方米以昆明为中心、覆盖全省、辐射南亚、东南亚的“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律服务园区”;构建“一园多区‘品字’”架构和“一园区二平台三中心四互补”的格局,引入昆明片区调解分中心、昆明市仲裁委等一批法律服务机构。

  此外,两年来,官渡区聚焦“4321”产业体系,出台昆明片区招商引资、总部经济、楼宇经济、会展业、跨境电商、国际科技合作培育等产业发展扶持办法,不断更新招商模式,楼宇经济数字地图及官渡区楼宇经济信息平台荣获“2020中国楼宇经济投资高地城区奖”。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310161885