图片新闻

筑牢“塔基”,再续华章:云南红塔银行2021年交出漂亮的“期中答卷”

信息 | 2021年08月31日 15:36:00 | 来源:云南红塔银行

    截至2021年上半年,云南红塔银行股份有限公司(以下简称“红塔银行”)资产总额达1345亿元,各项贷款突破500亿元,各项存款突破1000亿元,全行存贷市场份额同比实现10%以上增长,业务发展创近三年来最好成绩。

    在业务快速发展的同时,红塔银行的资产质量依然保持优良状态。6月末,红塔银行不良贷款率为0.79%,较年初下降0.04个百分点,不良贷款率稳定保持在较低水平;拨备覆盖率较全国城商行平均水平高出200个百分点。

    依托烟草产业而组建的云南红塔银行,肩负着优化烟草“资金池”,服务烟草“产业链”,培育发展新动能的使命。“十三五”以来,红塔银行不断完善公司治理体系,大力推进“产业银行、科技银行”双轮驱动战略实施,加强金融产品创新,已逐步构建起覆盖烟草种植户、卷烟零售户、烟草消费者、烟草职工、烟草企业“五烟客群”的产品和服务体系。

    2021年,红塔银行从降新增、压存量两方面开展信贷资产质量管控工作,年初建立了客户统一授信机制,按季度对新增业务进行全覆盖检查,确保新增业务整体风险可控。对于存量不良资产的处置,则以现金清收为主,上半年实现现金清收近8000万元。

    在业务准入方面,红塔银行坚持选择优质客户、优质项目、优势行业的“三优”原则,辅以授信审批流程优化,中高风险业务审批权上收,将风险管控前置,巩固业务风险“防火墙”。

    针对2020年度内控评价发现的待优化问题,红塔银行逐一制订整改措施,严格落实各项规章制度,将风险管理和内控合规管理要求嵌入业务流程,全力提升内部控制基础管理水平和核心竞争力。

    红塔银行践行“心融社会、报效国家”的责任理念,积极履行社会责任。2020年末,红塔银行扶贫贷款余额20.86亿元,较2020年初增长19.34%;通过对口帮扶,共捐资725.67万元,支持会泽县、元江县等地24个扶贫项目;“红塔筑梦启航”爱心助学活动连续4年总计投入110万元,捐助350名学生。

    未来,红塔银行将坚定改革决心,激扬创业精神,夯实发展基础,提升发展质量,加快建设成为全国一流产业银行。

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310159253