图片新闻

进出口银行云南省分行本外币贷款余额突破1000亿元

信息 | 2021年08月24日 15:23:51 | 来源:进出口银行云南省分行

  近日,中国进出口银行云南省分行(以下简称“进出口银行云南省分行”)本外币贷款余额突破1000亿元人民币。入滇十年来,进出口银行云南省分行积极履行政策性金融使命,在支持稳外贸稳外资、“一带一路”、企业“走出去”、制造业高质量发展、普惠金融等领域发挥了重要作用,为云南省经济高质量发展提供了有力支撑。

乌东德水电站

  服务云南打好世界一流绿色“三张牌”

  进出口银行云南省分行支持世界一流“绿色能源”发展,发放贷款200余亿元,保障了乌东德、白鹤滩等世界级巨型梯级水电站建设融资需求;支持世界一流“绿色食品牌”发展,发放涉农贷款40亿元,促进高原特色现代农业发展,帮助云南绿色农产品走向世界;支持世界一流“健康生活目的地”打造,融资支持《吴哥的微笑》《梦幻腾冲》等多个文旅品牌项目,促进云南旅游文化迈向国际化。

融资支持老挝万象赛色塔综合开发区项目

  支持稳外资稳外贸和开放型经济发展

  进出口银行云南省分行积极助推云南服务和融入国家“一带一路”建设,帮助云南企业在沿线国家开拓市场,“一带一路”存量项目余额达400余亿元。

  同时,进出口银行云南省分行外贸产业贷款余额达440亿元,带动云南特色产品和项目“走出去”,发挥了政策性金融“稳定器”作用;积极促进企业“走出去”,助力云南企业开展境外投资和对外承包工程。

进出口银行云南省分行与地方商业银行合作,通过转贷模式支持小微企业茶叶生产。

  开展普惠金融创新实践

  进出口银行云南省分行结合地方经济发展实际,致力在“三农”、小微、扶贫方面发挥资源优势,创新普惠金融服务模式,为政策性银行服务云南省普惠金融发展作出了有益探索。

  进出口银行云南省分行与地方商业银行合作,以转贷模式探索批发性小微信贷业务,惠及数百户小微企业;以产业扶贫为着力点,金融精准扶贫贷款余额在脱贫攻坚收官之年超130亿元,直接解决200余户建档立卡贫困户就业,带动数万人增收。

腾陇高速公路

  助推云南路网建设提质升级

  云南地处高原地区,地势起伏较大,高速公路、铁路建设难度较大,也制约了云南省经济社会高质量发展。进出口银行云南省分行自成立以来,一直将支持基础设施建设作为业务开拓重点,为腊满高速、腾陇高速、元蔓高速等省内出境大通道以及泛亚铁路东中西线建设提供了近300亿元贷款的政策性金融支持,推动云南省成为国内与南亚东南亚之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑,实现更大范围、更宽领域,更深层次对外开放。

  进出口银行云南省分行相关负责人表示,进出口银行云南省分行将把国家和云南省在经济社会发展各个阶段的部署要求转化为扎根云南的具体抓手,不断提升金融服务质效,在业务发展上展现新活力,在经营管理上展现新动能,服务国家战略和云南实体经济。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231310145459