首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

中国农业银行云南省分行精耕细作民生金融

信息 2021年08月13日 14:05:28 来源: 农行云南省分行

  随着“我为群众办实事”实践活动持续深入推进,中国农业银行云南省分行(以下简称“农行云南省分行”)紧紧围绕做优做强民生金融服务办实事,聚焦提升人民群众生活品质,开展农民工集中就业行业精准服务,以更大力度满足县域安居乐业金融需求,加快发展民生金融、消费金融,不断提升人民群众对农行金融服务的满意度和美誉度。

  农行云南省分行聚焦农民工集中就业行业,分类施策做好金融服务。打造“智慧工地”搭建农民工金融服务平台,为农民工提供工资代发等功能;大力推广“筑福卡”,减免短消息服务费等多项费用,7月25日起暂停收取跨行取款手续费,降低农民工用卡成本;作为“云南省建筑工人实名制管理及工资代发平台”合作银行,创新发行“云建宝筑福卡”等措施保障农民工权利;利用“暖就业”招工找工平台助力农民工择业就业等举措,不断强化精准服务,增强农民工群体的获得感幸福感。截至目前,农行云南省分行共发行“筑福卡”4万余张。

  农行云南省分行深化与地方政府机构、社保部门的合作,执行普惠贷款利率优惠政策,向农村自主创业农民、返乡创业农民工等群体发放个人创业担保贷款;以“信贷入乡村 服务驻楼盘”的方式积极推广“农民安家贷”,满足县域居民生态宜居的住房金融需求;加快推进惠农e贷(抵押)线上业务落地见效,加大普惠利民力度;建立“查、取、汇、缴、消”综合基础金融服务试点服务点,并通过服务点提供的引荐服务预约办理乡村振兴卡、掌银、医保电子凭证、惠农理财等业务。楚雄、大理、怒江分行部分服务点已成功办理引荐服务。农行富宁县支行结合云南富宁湘桂糖业有限公司的农业订单,通过“蔗农贷”解决蔗农在种植中的经营资金需求,2021年已投放1.32亿元,覆盖约80%的蔗农,有力带动农户增收致富。

  聚焦买房、家装、购车等场景,农行云南省分行不断加大个人消费贷款支持力度。围绕“进楼盘、进社区”,针对优质楼盘优质业主客户,提供以个贷场景类为主的综合零售产品;加快推广房贷客户“一键联动”受理家装分期业务,有效满足购房客户衍生的消费需求;在大理成功试点“汽车分期专用卡”产品,切实解决优质经销商资源不足和汽车分期业务需求的突出矛盾。同时,积极开展乡镇一级“网捷贷”白名单导入,重点支持乡村振兴区域消费金融发展。

  在“衣食住行”方面,农行云南省分行精心打造消费金融产品,积极构建全生命周期的个人金融服务体系。其中,农行昌宁县支行为云南保山交通运输集团有限责任公司昌宁分公司搭建“智慧公交”移动支付场景,进一步延伸移动支付便民服务。针对客户多样化消费需求,农行云南省分行通过“优质单位库+公积金(社保)”数据直联的应用,不断提高乐分易、专项分期业务的受理效率和客户体验。(完)(李琛 苏忠美)

[责任编辑: 刘云 ]
010070210010000000000000011100001310124939