图片新闻

强学力行 富滇银行迈好“十四五”发展第一步

信息 | 2021年08月12日 18:17:39 | 来源:富滇银行

  2021年上半年,富滇银行深入开展党史学习教育,认真贯彻落实云南省委、省政府决策部署,自觉把富滇银行工作放在全省发展的大局中思考和谋划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,各项工作取得新成效。截至6月末,全行资产规模达3113亿元。各项贷款余额1741亿元,同比增加225亿元,增幅14.84%,高于全国平均水平近三个百分点;各项存款余额2054亿元,同比增加224亿元,增幅12.23%;实现各项收入66.35亿元;主要监管指标保持在合理区间,规模、质量、结构、效益实现良性协调发展。

  富滇银行聚焦地方重大产业发展、重大项目建设等关键领域加大资金供给,上半年累计投放贷款556亿元,同比多投113亿元,同比增长25.6%。加大对传统支柱产业、新兴产业的金融支持力度,对先进装备制造、旅游文化等“八大重点产业”贷款规模达85.16亿元。运用信贷资金精准赋能制造业发展,贷款规模达119.44亿元,同比增幅34.39%;持续做大绿色金融,实现绿色产业六个大类全覆盖,绿色贷款规模达174.34亿元,同比增幅28%,为云南打造世界一流“三张牌”注入强劲金融动力;加快普惠金融创新发展,604家普惠金融服务站实现运营,覆盖全省16个州市57个县域。2021年上半年,全行涉农贷款余额442.43亿元,较年初新增29.45亿元;普惠金融贷款余额86.76亿元,较年初增长29.07亿元;普惠金融贷款户数171190户,较年初增长75895户。

  富滇银行在普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县芒信口岸率先实现一二级互市电子化联动结算试运行;在全省首创瑞丽市场采购贸易合作全线上化跨境结算支持体系,上线全球支付创新GPI服务,在云南省首家正式获得全球支付领域GPI会员身份。跨境业务同业服务线上化落地,两家境外同业开始使用富滇银行自主研发的网银服务,自主研发的非居民个人电子银行服务在瑞丽分行落地运用。持续深化在云南省外贸新业态领域的跨境金融服务能力,落地实施市场采购贸易结算和外保发债直贷等跨境金融创新产品。截至6月末,富滇银行创新的边民互市贸易电子结算业务累计办理78812笔,金额65450.47万元。边民互市业务“跨境通”系统签约边民账户累计达7323户。

  同时,富滇银行启动“滇峰计划”,稳步推进数字化转型平台建设项目,线上产品齐发力,全面布局超级柜台建设,清晰锚定未来发展航向;率先开通微信视频号,通过短视频宣传赋能业务发展;上线“学习富滇”培训平台,通过直播模式赋能员工成长。

  此外,富滇银行巴塞尔新资本协议实施成果落地应用,全面风险管理体系逐步搭建完善。“三合一”系统上线运行,实现法律事务管理、内控合规与操作风险管理数字化线上化;完善业务违规问责制度,健全案件防控工作机制,开展年度合规主题活动,规范股权和关联交易管理;通过强化防风险防控,统筹发展和安全,实现了全行不良贷款余额和不良贷款率持续双降。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011100001310123375