首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

云南大学新增2个省级重点实验室

2022年01月13日 10:15:04 来源: 昆明日报

  日前,云南省科技厅公布了2021年度云南省重点实验室的立项建设通知,本次科技厅共批准11个云南省重点实验室立项建设,云南大学申报的“云南省智能系统与计算重点实验室”“云南省碳中和绿色低碳技术重点实验室”位列其中。

  云南省智能系统与计算重点实验室由云南大学信息学院和软件学院联合申报。实验室围绕“大力推进数字云南建设”的目标任务,分别针对“城市大脑”和“智慧医养”两个领域亟待解决的关键问题和实际需求开展研究,通过产学研合作,建立相应的应用示范,实现“人机物”的深度融合,打造有机整合价值链、产业链和技术链的实验室建设模式。

  云南省碳中和绿色低碳技术重点实验室由云南大学材料与能源学院、生态与环境学院、信息学院联合申报。实验室重点开展节能减碳、新能源及储能、陆地生态系统碳汇和碳排放、碳交易等方面的技术研发及应用推广,突破碳中和绿色技术关键共性技术难题,加快科技成果转化,打造高素质碳中和科技创新及技术服务创新团队,完善综合研究服务体系,为云南省稳步推进碳达峰碳中和提供高质量技术支撑,有效服务国家“双碳计划”。(完)(记者 蔡晓磊)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310421898