首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

春城少年的COP15

2021年10月14日 09:54:03 来源: 昆明日报

学生在“百草园”中认识植物。

植物“走进”课堂。

  COP15在昆明召开,昆明市各学校也以自己的方式,让学生了解生物多样性知识。“百草园”里探寻植物的多样性、动手绘制COP15勋章、为COP15创作主题歌曲……这是属于世界的COP15,也是昆明师生的COP15。

  青龙学校:校园里的“百草园”

  你尝过比糖还甜的植物叶片吗?你知道有种植物既可以做果冻,又能做豆腐吗?来安宁市青龙学校的生物科技创新劳动教育综合实践基地就能了解这些神奇的植物。

  为便于学生更好地对生物多样性进行研究和体验,学校打造了一个大规模的校园植物园。园内植物种类多达上百种,被学生称为“百草园”。

  园子里的神奇植物

  上午10点40分,一群学生正围着“百草园”里的一株植物热烈讨论,时不时用手摘下一片叶子放入嘴中。

  “叶片好甜,像冰糖一样。”“甜味可以持续很久”……学生一边交流,一边在笔记本上记录植物的特性。

  “这种植物叫甜叶菊,可作甜味剂代替蔗糖使用。”教师张德明带领着学生观察植物,并介绍它们的名字和特性。

  离开甜叶菊,学生们又发现了另一种神奇的植物——豆腐柴。豆腐柴是一种药食兼用植物,其叶子营养丰富,富含果胶,可以制作豆腐和果冻;根、茎、叶均可入药,清热解毒,消肿止血。

  看、摸、尝、问、量,教师让学生自己动手感受植物的神秘,激发学生科学探索精神与动手能力,在绿水青山间给学生上了一堂生动的生物多样性主题教育课。

  为把书本的知识延伸至田园间,学校按照“云药”“云香”“云花”“云果”“云茶”“染色植物”6个系列进行规划布局,打造了“百草园”。园内的植物分类种植、分区管理,每个系列均有若干种类,有利于学生分类观察研究。

  以云南特色野生水果为主题的“云果”为例,“百草园”里就收集了头状四照花、黄毛草莓、鸡蛋果等30余种野生水果。

  除观察、研究生物多样性外,学校还在“百草园”开展劳动实践课程,让学生参与整地、除草、浇水、施肥等,培养学生的劳动观念和劳动习惯,锻炼学生的劳动技能。

  课堂上的奇妙变化

  当生长在“百草园”中的植物走进课堂,又发生了更加神奇的变化。

  “这个树根状的东西,是植物十大功劳的根茎,可以制作黄色染料,用于扎染。”扎染课上,青龙学校小学语文教师曲芋蓉向学生介绍天然染料的来源。课堂上,学生可以体验染料植物的种植、采摘、提取染料、进行扎染的过程。

  薰衣草、苹果薄荷……化学教室内,在教师毛康容的引导下,学生们用水蒸气多次蒸馏法,提炼植物里的精油。

  把芳香植物清洗干净、剪碎,加入酒精灯烧沸的水中,会产生蒸气,蒸气经过冷凝管变成液体,初步得到花露水。花露水经过多次提炼便能得到精油。

  在植物标本实践课堂,学生通过采集、修剪、叠压等程序,把植物制成标本。标本上贴有二维码,手机一扫,便可了解植物名称、分布、生长习性等常识。

  天然植物茶、植物科学画……植物延展的课程还有很多。青龙学校校长彭远才说,学校将带领学生探寻植物周边的昆虫,让学生深入了解保护生物多样性的意义。(记者 蔡晓磊 实习生 吴东雪 摄影报道)

[责任编辑: 李娜 ]
010070210010000000000000011100001310243679