首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

昆明市盘龙区桃源小学太空作物种植基地承载学生梦想

2021年09月28日 10:41:04 来源: 昆明日报

太空油菜。

每天观察、记录太空种子生长情况。 桃源小学供图

太空番茄。

  航空种子种植科普活动是盘龙区桃源小学的品牌科普活动。2017年3月24日,北京市东城区青少年科技馆和北京市东城区分司厅小学向桃源小学赠送了一些航天种子,有辣椒、豇豆、番茄、茄子等。2017年4月,桃源小学的航天种子种植活动正式启动。

  由于校园面积小,学校决定开发教学楼的楼顶作为太空种植基地;因条件有限,只能用花盆来种植。桃源小学德育主任、科学老师冯佳带着科技小组的孩子们清理楼顶,并划分种植区域。之后,冯佳指导他们在科学实验室利用培养皿把太空种子浸种后进行育苗。小苗长出后,孩子们把营养钵里的小苗小心翼翼地移栽到楼顶的大花盆里。

  六(1)班学生普瑞和徐榕基从三年级就参加了学校科技小组。3年时间,科技小组的孩子们每天都会到学校楼顶“航天种子实验基地”浇水、施肥、观察并记录太空种子的生长情况。每株植物的一点点变化都逃不过他们的眼睛,四(1)班陶祉祎的记录本上写着:“今天我们在给杭茄浇水时发现,开了31朵花,结了16个茄子。”欧阳晓晶记录:“今天我们施肥、除草。我发现番茄出现了一种病,老师说这叫脐腐病……”

  虽然每天浇水、记录很辛苦,但科技小组的孩子们看着自己亲手栽种的航天豇豆、辣椒、番茄、茄子一天天长大,成就感与喜悦荡漾在脸上。冯佳表示,通过这样的活动,不仅能培养他们的动手能力、观察能力、思考能力,还可以激发他们对天文、航空航天等知识的兴趣。

  2020年5月5日,桃源小学和分司厅小学共同推选的花油3号油菜种子被选中,这些种子搭乘长征五号B运载火箭遨游太空。2020年8月,返回地球的花油3号太空种子被送到分司厅小学和桃源小学。当年10月,两所小学进行对比种植试验,科技小组的孩子们对太空油菜的生长情况作了细致的观察和记录。两所学校种植的花油3号长势都很好,结的果荚都比较大,但分司厅小学种植的油菜空荚率很高,而桃源小学种植的产量较高。今年10月,两所学校还将进行对比种植试验,此次试验,桃源小学将去盘龙区双龙街道租地种花油3号太空油菜种子。这些太空种子在大田里又会有什么样的表现呢?大家都拭目以待吧。(记者 陈力)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071310214259