图片新闻

昆明市约1600名中学生观看电影《九零后》 “走进”西南联大

2021年06月18日 18:00:02 | 来源:新华网

  近日,昆明市官渡区第五中学、昆明市官渡区第一中学、昆明市第十六中学先后组织学生参加富滇银行电影展映宣传活动,约1600名学生走进影院观看云南省庆祝中国共产党成立100周年重点献礼影片《九零后》,通过“百年荣光 续梦启航”电影党课的新形式,进行了一次生动的爱国主义教育和党史学习教育。

昆明市官渡区第五中学集体观影(6月9日摄)。新华网发(陈晓阳 摄)

  据了解,西南联大题材纪录电影《九零后》由中共云南省委宣传部摄制、云南润视荣光影业出品,腾讯影业、中央党校大有影视中心等单位联合出品。此前,富滇银行携手云南时光影业发展有限公司将观影《九零后》作为礼物送给昆明市部分中学师生,邀请学生群体观影,希望年轻受众可以了解西南联大,了解学界泰斗们的爱国、奋进故事,进一步传承和弘扬西南联大精神,为富民强国贡献一份宝贵力量。

昆明市官渡区第一中学集体观影(6月11日摄)。新华网发(云南省电影局 供图)

  在昆明市官渡区第五中学观影映后交流环节,同学们感悟颇多。高二学生代表发言说:“杨苡先生在影片的结尾说了一句英文,‘Make the most of everyday’,意思是每一天一定要做得最好,我们在了解西南联大历史的同时也要珍惜现在的学习环境,学习‘九零后’们坚韧不拔的精神,努力学习、不负韶华。”

  官渡区第五中学副校长杨建昆在观影后表示,电影党课的学习形式,让学生不只是从课本学习历史知识,而是通过电影的方式直观地感受历史,把党史学习教育做到了“润物细无声”,通过16位“九零后”的生动讲述,让学生了解西南联大师生“教书救国、读书报国”的故事,汲取联大学子们“中兴业,须人杰”的精神和力量,传承红色基因。

昆明市第十六中学集体观影(6月11日摄)。新华网发(云南省电影局 供图)

  据介绍,“百年荣光 续梦启航”电影党课自启动以来,云南省各单位、学校积极参与,爱国主义教育和党史学习教育蔚然成风。电影党课的创新形式将有助于人们深入地了解党的百年奋斗史,教育引导群众“知史爱党、知史爱国”,从而发扬红色传统、传承红色基因,进一步鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。(完)(韩海阔 陈晓阳)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011100001310015634