首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

多囊卵巢综合征,早期筛查很重要

2021年10月29日 14:39:26 来源: 云南协美医院

  近年来,随着人们生活环境、作息习惯的不断改变,患多囊卵巢综合征的女性也越来越多。但人们对于多囊卵巢综合征的症状却并不是很了解,也不知道该如何诊断。

  云南协美医院妇产科主任杨林槐表示,多囊卵巢综合征多发生在25至40岁女性身上,患上这种疾病后,患者外观会出现很多特征性,例如脸上经常长痘、出现胡子、体毛旺盛、肤色暗沉等,但最大的影响还是受孕。因此,建议广大女性每1至2年就要进行一次常规身体检查。

  什么是多囊卵巢综合征

  多囊卵巢综合征是育龄期女性最常见的内分泌疾病,是以内分泌异常、代谢紊乱和精神问题等为特征的一组临床综合征。

  多囊卵巢综合征不仅影响患者的生育力,还对其孕期、远期及子代的健康造成影响。

  多囊卵巢综合征的症状有哪些

  多囊卵巢综合征常发病于青春期、生育期,以无排卵、受孕困难和肥胖、多毛等典型临床表现为主。中老年则出现因长期代谢障碍导致高血压、糖尿病、心血管等疾病。

  多囊卵巢综合征的就医指征有哪些

  1.青春期女性出现月经失调,如月经稀发、月经量少甚至闭经,多毛、痤疮。

  2.育龄女性1年以上未采取任何避孕措施,但仍未怀孕者。

  3.在体检或其他情况下发现卵巢多囊样改变。

  4.已经确诊的多囊卵巢综合征患者,有生育要求或调经要求。

  青春期多囊卵巢综合征筛查的年龄和频率

  对于青春期多囊卵巢综合征的高危人群,宜从月经初潮2年后开始。首次筛查结果正常者,宜每1年至少重复筛查一次。

  多囊卵巢综合征筛查的方法

  对于具有至少一项危险因素的高危人群,如肥胖或家族亲属有多囊卵巢综合征病史的女性,应进一步行B超、血清性激素、糖脂代谢异常筛查。有生育要求的女性,可以进行妇科B超或尿排卵试纸监测排卵。(完)

[责任编辑: 邢苏蓉 ]
010070210010000000000000011100001310277382