首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育健康 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说风味云南融媒报道

刘哲延:制造“容貌焦虑”不可取 医美只能“锦上添花”

2021年09月18日 11:47:00 来源: 云南铜雀台美容医院

  近年来,我国医疗美容市场发展迅速,随之而来的行业乱象也亟待整治。为提升医疗美容广告监管规则的科学性和规范性,维护消费者合法权益,8月27日,国家市场监督管理总局研究起草了《医疗美容广告执法指南(征求意见稿)》,明确了接下来将着力解决的行业乱象。其中,医美广告制造“容貌焦虑”等将被重点打击。

  什么是“容貌焦虑”?如何将其与正常的求美心理区别开来?这一决策是否会给医美行业带来巨大冲击?对此,云南铜雀台美容医院整形外科院长刘哲延同大家一起分享了他的看法。

  容貌焦虑 “内卷”严重

  问:对于“容貌焦虑”这个词,你是怎么理解的?

  刘哲延:不久前我学了个新词叫“内卷”,简言之就是一种非理性的内部竞争,容貌焦虑就属于其中之一。在我看来,容貌焦虑是一种因内在心理的不健康而引发的对外在容貌的极度不自信,是一种心理问题。当然,外在环境所营造出的氛围也会影响到心理。

  所以,如果当周围的人都在疯狂关注容貌,并意图用提升颜值来改变自己的人生,那么自己也很容易受周围环境影响,将自己的注意力放在脸蛋、身材的比拼上。一些没有树立理性求美观念的人,就容易陷入不断地自我否定中。

  求美无错 把握尺度

  问:有的人为了追求极致的美,甚至以不惜伤害自己作为代价,对于这种做法你怎么看?

  刘哲延:向往美丽、追寻美丽,这个事情本身无错,但凡事都要有一个尺度,过度了就会失控,让好事变坏事。

  通过医美去适度弥补自身外貌的先天不足,既可以收获快乐与自信,同时,这也是医美整形存在的意义。但如果对自身外貌要求过于严苛,甚至脱离客观实际,很可能会陷入“容貌焦虑”之中,求美者在术后不仅无法享受变美带来的快乐,还会不断怀疑自己、审视自己,觉得自己不够完美,继而在不停整形的道路上越走越远,最终丧失自我。

  支持严打 回归理性

  问:作为一个医美行业的从业者,对于国家市场监督管理总局就医美广告制造“容貌焦虑”进行重点打击一事,你是如何看待的?

  刘哲延:坚决支持,虽然会对医美行业造成一定冲击,但那将是良性影响。不仅是医美广告,整个社会都应该回归理性。所以,大家不要过度放大一个人外表的不完美,因为美丽是多样的,更是由内而外的。如果一个人拥有丰富的内涵、优雅的谈吐、高尚的人品、不凡的修养,那么外在的美丽也只会成为他身上最平平无奇的一点,更何况审美风向一直在变,可能你现在的样子就是下一次的流行趋势,因此也不要总想着改变自己去迎合别人。

  敢于拒绝 坚持自我

  问:若求美者提出一些不符合实际的想法时,你一般都会怎么处理?

  刘哲延:我刚入行的时候,也曾想通过紧跟时尚潮流去迎合顾客的审美品位,以此收获认可,以为那就是整形的意义所在。直到后来我去国外进修,遇到了我的恩师曺仁昌,是他告诉我不要随波逐流,坚持自己认为对的一直走下去。在这行做得越久,接触的人越多,就越来越能体会当初老师这番话的深意。

  问:什么样的顾客会被你拒之门外?

  刘哲延:我拒绝他们的理由,大部分是因为他们的某些要求超过了生理极限,还有一些则是因为他们的审美过于小众、甚至畸形。如果我隐瞒了术式的弊端,违背自己的初心和职业道德,可能就会让受术者受到伤害,这样的结果不是我想要的,也不是我能承受的。所以我宁可拒绝,也不希望他们因为盲从而受到伤害。

  医美本质 “锦上添花”

  问:你认为求美者应该如何理性看待医疗整形这个问题?

  刘哲延:希望每一位求美者都能对医美整形有一个明确的认知。要明白,它给予的是“锦上添花”式的帮助,而不是脱胎换骨的救赎,不要试图通过改变容貌,去得到或者征服某些人、某些事,也不要妄想以此去挽回什么、甚至改变人生。

  真正的美,应该是由内而外的,只有这样的美才能经得起时光的侵蚀,而无损其一丝一毫的光彩。(完)

[责任编辑: 邓霞 ]
010070210010000000000000011100001310195400