首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

方泉达:牙齿美白没你想的那么简单

2021年09月01日 17:57:12 来源: 昆明靓颜医院

  很多人都想拥有一口洁白健康的牙齿,但是,往往又会因为多种原因导致牙齿变色。那么,如何才能让牙齿又白又亮呢?昆明靓颜医院口腔技术院长方泉达提醒,牙齿美白并非想象的那么简单,若处理不好,小则伤财,大则伤身。

  牙齿为什么会变色

  造成牙齿变色的原因可分为内源性和外源性两种:

  外源性着色是由于牙齿表面存在着多种细菌,它们会在牙齿表面分泌许多黏性物质。日常饮食中的茶垢、烟渍、红酒、巧克力,以及饮用水中的某些矿物质和人们唾液中的矿物质,都会吸附在这些黏性物质上形成牙菌斑和牙结石,使牙齿逐渐变黄或变黑。

  内源性着色是牙齿在发育过程中形成的,有的是因为遗传因素,也有些是因为药物因素,常见的有四环素牙、氟斑牙、釉质发育不全、牙髓坏死等。当四环素沉积在牙本质内,就会使牙齿变成黄色、棕色或暗灰色。如果饮用水中含氟过多,也可能导致氟斑牙的产生,牙面呈白垩色、棕褐色斑块。

  如何美白变色的牙齿

  外源性着色

  通过机械性清洁达到牙齿美白的效果。坚持每日科学刷牙,可阻止菌斑长时间沉积在牙面,从而阻断菌斑钙化及延缓牙面变黄、变黑。对于已形成的色素和牙结石,需及时就医,视具体情况行超声洁治、牙面喷砂及牙面抛光等治疗措施,清除外源性着色后即可恢复牙齿的本色。

  内源性着色

  化学漂白:将化学氧化性漂白药物涂于牙齿表面,从而达到漂白牙体组织内部色素的目的。这种美白效果不是永久的,一般一两年后可能需要再次进行美白治疗。

  遮盖美白:因牙齿着色较深,化学漂白难以渗透进深部牙体硬组织内,所以美白效果通常不明显。这种情况需要进行遮盖美白,常见方法有树脂遮盖、瓷贴面、全冠修复等。

  牙齿美白的误区有哪些

  1.盲目追求大白牙

  正常健康的牙齿颜色是淡黄色,牙齿颜色应与肤色、年龄等相协调。若过度追求白色牙齿,反而会使得牙齿看起来过于突兀不自然,失去了协调美。

  2.为了美白而舍弃牙齿的健康

  因不满足于天然牙齿健康的淡黄色,而盲目选择瓷贴面或全瓷冠进行修复。这样做不仅会对健康牙齿造成不必要的损伤,还有可能会让牙齿变得更为敏感,严重者甚至会发展成牙髓炎、根尖周炎。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231310161863