首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

种完牙就结束了?这些事项要注意

2021年08月20日 16:49:39 来源: 昆明靓颜医院

  很多人认为,只要做了种植牙手术就可以一劳永逸,于是不注重牙齿的保养和维护,导致在一定程度上影响了手术效果。

  昆明靓颜医院口腔技术院长方泉达提醒,种完牙后一定要做好口腔清洁卫生和进行定期检查,只有这样才能保持种植牙的使用寿命。

  饮食上需谨慎

  术后当天,患者应吃半流或全流食,如鸡蛋花、牛奶、肉汤、鸡汤、粥等,避免刺激术区而出现肿胀疼痛;4-7天后,可根据恢复情况食用软质食物,如面条、面包以及松软的米饭等。

  患者在3个月内要避免使用种植牙咀嚼硬糖、干果、骨头等需要用力过度的食物。由于人工牙根周围没有保护性的压力感受器,因此,牙根组织易受损伤。

  及时缓解不良反应

  种植牙手术后,患者一般会有轻微的隐痛或不适,这些都属于正常现象。如果痛感在可忍受范围之内,不用特意使用止痛药。如果局部敏感和疼痛较为明显,可以按照医嘱服用止痛药物减轻疼痛。一般手术24小时后,患者就不会有持续地疼痛感觉。

  对于一些种植体数量少、手术时间短,且患者身体恢复良好的种植手术,在术后可以给予口服抗生素;如果是较为复杂的种植手术,就需要静脉注射抗生素预防感染。

  日常清洁很关键

  如果口腔卫生做得不到位,就很容易引起种植体周围炎,而种植体周围炎的存在又是导致种植体失败的主要原因之一,因此,做好口腔清洁卫生非常关键。

  除了需要坚持早晚刷牙和饭后漱口外,还应该使用牙线、牙间隙刷、冲牙器等辅助清洁工具清洁牙齿,以防牙缝里留有食物残渣。

   定期复查与医疗护理

  对于种植牙的护理,患者仅靠刷牙是不够的,还需到医院定期进行检查和维护。前半年,建以患者每3个月进行一次复诊,请医生检查义齿的连接部分是否存在松动问题,义齿和天然齿的咬合是否协调。一年以后,患者每隔一年进行一次复诊即可,一旦发现异常就需及时进行矫正和治疗处理。

  另外,患者每1至2年就需到专业的口腔护理医院对牙齿进行洁治,以便及时清除牙菌斑和牙结石。

  远离吸烟

  有研究表明,吸烟会增加种植体周围炎的发生率,可能会影响种植牙的使用寿命。所以,植牙后最好少抽烟或戒烟。

  昆明靓颜医院隶属于鹏爱医美国际控股集团,医院设有整形外科、微整形科、皮肤美容科、美容牙科、中医美容科、医学检验科等数十个综合性医疗美容科室,重点打造了眼部、鼻部、唇部、牙齿等特色项目。目前,鹏爱医美国际集团旗下拥有“鹏爱”“鹏程”“靓颜”“悦己”等医美品牌。(完)

  

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231310138708